Mata kuliah jurusan pgsd pendidikan yang berkesan

Mata kuliah jurusan pgsd
Ilustrasi 


Mata kuliah jurusan PGSD - Hai guys aku dapet insight bagus nih dari sebuah halaman blog yang sumbernya aku sertakan dibawah artikel ini, terus terang aku tergugah untuk menulis ulang pengalaman dari Rahmi Islamiati yang kuliah ambil jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Jakarta, 2015. 

Aku nyebutnya Ibu Rahmi aja kali ya, semoga beliau selalu diberikan kesehatan dan keberkahan dalam mengimplementasikan ilmunya ke masyarakat luas. 

Ibu Rahmi ini adalah seorang perantauan waktu kuliiah saat itu, ketika beliau memutuskan untuk ambil mata kuliah jurusan PGSD banyak orang-orang dekatnya yang memandang remeh keputusan beliau. 

Memang bukan orang dekatnya beliau aja sih yang punya anggapan kalo kuliah di jurusan PGSD ini seakan-akan sepele, bahkan temen-temen aku sendiri pun banyak yang beranggapan seperti itu. Ya dengan mudahnya berpikir bahwa mata kuliah yang bakal dipelajari ya mata pelajaran anak-anak SD. 

Nah disini Ibu Rahmi punya alasan tersendiri kenapa beliau bela-belain merantau jauh dari orang tua hanya untuk menempuh kuliah dengan mengambil jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Apa saja Mata kuliah jurusan PGSD?

Selain mendalami mata kuliah yang umum, dijurusan PGSD juga mengulik matapelajaran dasar yang berkaitan dengan pelajaran anak-anak SD pada umumnya.
 

Semester pertama kuliah jurusan PGSD

Ada yang namanya matkul Landasan Pendidikan dan Logika dan ini merupakan matakul khas jurusan PGSD. pelajaran yang umum dan mata kuliah lainnya yang berhubungan dengan pelajaran anak SD yaitu bahasa indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, IPS, Pendidikan Pancasila, PKN, dan Agama Islam.
 

Semester dua kuliah jurusan PGSD

Mahasiswa mempelajari pra kondisi mengenai SD yang didalamnya ada aktivitas melakukan observasi ke sebuah sekolah. 

Bagaimana bisa memahami, mengetahui dan merasakan kondisi bangunan, fasilitas, infrastruktur, struktur organisasi dan kegiatan yang ada dilingkup sekolah tersebut. 

Selain itu Mahasiswa juga diharuskan ambil matkul yang membahas dan mempelajari proses pertumbuhan anak dari mulai dalam kandungan sampai beranjak dewasa dan semua aspek yang ada padanya. 

Bagaimana agar si anak bisa menjadi pribadi yang unik setelah berbaur di masyarakat umum. 

Ada matakuliah Manajemen Pendidikan, Keterampilan Komunikasi Yang Mendidik, Perspektif Global Berwawasan ke-SD-an, dan Statistika Pendidikan.
 

Semester tiga kuliah jurusan PGSD

Mahasiswa mata kuliah jurusan PGSD mendapatkan mata kuliah teori Belajar dan Pembelajaran, strategi pembelajaran Kontenporer SD dan Psikologi Pendidikan. 

Dan satu lagi suka tidak suka mahasiswa pun harus mampu mengikuti matkul Pengembangan Pembelajaran Seni Musik SD. 

Pastinya Mahasiswa harus mempelajari cara menggunakan berbagai alat musik yang biasa dipelajari di SD umumnya adalah Pianika dan Recorder.
 

Semester Empat kuliah jurusan PGSD

Nah disini mahasiswa wajib mempelajari matkul Evaluasi Pembelajaran SD yang mendorong mahasiswa untuk memahami cara menilai murid SD dari empat aspek yaitu:
  • Efektif (sikap)
  • Kongnitif (ilmu pengetahuan)
  • Psikomotorik
  • Ketrampilan.

Semester Lima kuliah jurusan PGSD

Di semester 5 ini mahasiswa dituntut untuk mendalami matkul bimbingan dan pendidikan seni krajinan dan prakarya SD. 

Agar para mahasiswa mampu menciptakan berbagai macam prakarya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar. 

Agar kelak ketika mahasiswa menjadi seorang guru menjadi pengajar yang paham dengan teknologi maka, mahasiswa jurusan PGSD akan diberikan matkul Media dan Sumber Belajar SD berbasis information and communication technology (ICT).
 

Semester Enam kuliah jurusan PGSD

Untuk semester ini mahasiswa mata kuliah jurusan PGSD diwajibkan untuk menentukan matkul peminatan yang terbagi menjadi beberapa kelompok. 

Diantaranya ada IPA, IPS, Bahasa Indonesia, Matematika, Pendidikan Seni dan Pendidikan Olahraga. dari kelompok-kelompok ini nantinya akan dibagi lagi menjadi beberapa jenis mata kuliah. 

Dari pengelompokan matkul diatas ambil contoh untuk peminatan matematika dengan mata kuliah Kolokium Matematika SD dan Kapita Selekta SD. 

Kalau untuk matkul pendidikan olahraga Rekreasi SD, mahasiswa dituntut harus bisa membuat berbagai games yang menarik untuk murid SD. 

Ada Pembelajaran Terpadu SD, Bahasa Sebagai Sarana Komunikasi Ilmiah, Inovasi Pendidikan SD, Penelitian Tindakan Kelas, Pengembangan Kurikulum SD, Pendidikan Seni Musik Lanjutan. 

Ada juga Pengembangan Media dan Bahan Ajar untuk membentuk mahasiswa bisa menjadi penulis, editor, dan penerbit buku dalam satu waktu sekaligus. 

Serta Micro Teaching yang mengharuskan mahasiswa menjadi guru dan murid di dalam kelas bersama teman-temannya yang lain. 

Hemm ga nyangka, baru semester enam aja matkul nya udah sebanyak ini ya guys..
 

Semester Tujuh kuliah jurusan PGSD

Mahasiswa mata kuliah jurusan PGSD mulai terfokus menjadi pengajar dengan menempuh matkul Praktek. Keterampilan Mengajar atau dengan cara magang disebuah sekolah dasar selama enam bulan lamanya. 

Pastinya dalam proses magang mahasiswa akan memperoleh banyak pengalaman dan merasakan bagaimana menjadi seorang guru sebenarnya dan menghadapi murid-murid SD dengan berbagai karakter. 

Malah pengalaman Ibu Rahmi saat magang disebuah sekolah dasar, dimana saat itu harus menangani seorang murid perempuan yang buang air besar karena belum bisa buang ke toilet sendirian. Upss.. semoga selalu diberi ketabahan ya bu.
 

Semester Delapan kuliah jurusan PGSD

Ini adalah akhir dari berpetualang mencari pengalaman selama di kampus dan mata kuliah Seminar Usulan Proposal dan Skripsi sudah dapat diambil. 

Luar biasa ya pengalaman bu Rahmi, Matkul PGSD bener-bener ga bisa dipandang sebelah mata, ternyata dibalik seorang mahasiswa PGSD 

Ada sebuah pencapaian yang tidak mudah digapai oleh setiap orang, yaitu pengambdian, pengorbanan, keluletan, kesabaran dan keikhlasan yang tidak terbatas. 

Mereka memiliki tujuan mulia untuk menempuh Pendidikan Guru SD, karena setiap bidang pendidikan pasti memiliki keistimewaannya sendiri. 

Semoga Ibu Rahmi selalu dilindungi Allah SWT dan diberikan kelancaran dalam menjalani karier yang ibu tempuh. 


Kuliah Jurusan PGSD Minat yang Mengesankan


Gimana guys? sangat luar biasa yah pengalaman diatas. Nah buat kamu yang baru mau masuk kuliah, jangan kebanyakan mikir mau kuliah dimana jurusan apa? udah saatnya kamu menentukan kuliahan favorit kamu. 

Kalau kamu suka dengan mata kuliah jurusan PGSD, silahkan ditentukan dari sekarang apalagi, Ibu rahmi udah buka-bukaan tuh kuliahnya kaya apa dan apa yang didapat setelah wisuda. 

Atau kalau kamu pengen kuliah di PTN, atau PTK Juga STAN. segera cari informasi yang berkaitan dengan kampus idola kamu. 

Sambil kamu nyari-nyari kampus PTN idola kamu, kamu juga bisa meningkatkan kemampuan kamu dengan mengikuti Bimbel masuk PTN. 

Biar kamu ga asal daftar PTN aja, tau-taunya kaget ketika ngadepin soal-soal test masuk PTN. Alhasil kamu syok dan ngga jadi kuiah di kampus favorit kamu. 




Okay sampai disini dulu ya guys aku harus ngerjain aktivitas yang lain, sukses selalu buat kamu and see you later...     




Ref:
https://jurusankuliah.tumblr.com/post/627797688125177856/oh-cuma-jadi-guru-sd-toh

Subscribe to receive free email updates: